Алексея Улюкаева подозревают в получении крупной взятки

Сегодня утром все российские каналы рассказывали о том, что глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев был задержан в ночь на вторник с поличным при получении взятки в Москве. Это самое громкое дело со времен следствия над экс-главой Минобороны Анатолием Сердюковым. Чем закончится дело, никто предугадать не может. Но ситуация очень серьезная. 

Сотрудники органов готовили эту операцию не менее полугода, рассказал издание LiFE Александр Беляев, бывший сотрудник отдела по борьбе с оргпреступностью УФСБ по Москве и Московской области: «Вообще такая операция — чрезвычайно затратное мероприятие. Как правило, на организацию работы по таким крупным фигурантам привлекается не менее одного отдела для работы с распределением, для работы по подготовке аналитики, выявления преступной схемы, выявления посредников, участников, проведения оперативно-технических мероприятий, включая прослушивание телефонных переговоров. Как правило, такая работа начинается где-то от шести месяцев».

В новостях же позднее сообщили, что за Улюкаевым следили около года. Кроме того, появилась информация о том, что читалась его переписка, прослушивался телефон.

Реакция на поимку Улюкаева оказалась неоднозначной.

Анатолий Чубайс сообщил: «Для нас, знающих Алексея Улюкаева больше 30 лет, случившееся — абсолютный шок. Но если всё же попробовать убрать эмоции и даже естественное человеческое сочувствие товарищу в беде и подумать о сути, а не о политике, то стоит вспомнить одно золотое правило: послушай обе стороны. Одна говорит: Улюкаев угрожал Роснефти и вымогал взятку (видимо, я что-то перестал понимать в этом мире). Но другой-то пока мы вообще не услышали!«.

Алексей Кудрин заявил в Twitter’е: «По «делу «Роснефти» — Улюкаева» пока слишком много вопросов. Необходимо объективное расследование«.

А вот поэт Юрий Кублановский решил поговорить о стихах министра: «У обоих — и Алексея Улюкаева, и Юрия Андропова — «философская лирика». Андропов «рубил с плеча», а Улюкаев пытается действовать через образ. У него своеобразные словарь и образная система. В его стихах много метафор. Его поэзия пытается быть метафоричной — всякие «мотыльки над бездной», «звёздное небо». Весь набор из Серебряного века. Тут есть претензия на искусство«.

Пресс-секретарь Минэкономразвития Елена Лашкина сказала: «Это странная и удивительная новость для нас и серьёзное обвинение, которое требует тщательного рассмотрения«.

Следственный комитет также опроверг информацию, появившуюся в сети о том, что деньги министр лично не брал, якобы они были помещены в банковскую ячейку: «Информация некоторых якобы осведомлённых СМИ о способе получения взятки Алексеем Улюкаевым — не более чем ни на чём не основанные фантазии и домыслы«.

А вот политический астролог Сергей Безбородный уверен: «Я думаю, что Алексей Улюкаев очень легко отделается, потому что все показатели за него. Он родился в год Обезьяны и по другим показателям, я думаю, что для него все кончится весьма безобидно. Народ не будут убеждать, что кэша не было, просто эту историю замнут«.

 

А вот еще пара домиков и не только:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.