Перед вами подборка фактов о таком городе, как Караганда. Который, как известно, у всех на слуху, однако о реальном месте мало кто и что знает. Так что мы решили немного рассказать об этом замечательном месте. Где, где? В Караганде!
1) На самом деле правильно называть город не Караганда, а Караганды. Располагается город в Казахстане и является вторым по размерам после Алматы.
2) Размеры Караганды впечатляют, 500 кв. км. Живет же здесь полмиллиона человек.
3) Название город получил от невысокого кустарника с желтыми цветами. Цветы как раз и называют — Караганы. Они растут повсюду в этих местах.
4) Караганды довольно молодой город. Его история насчитывает менее 200 лет. Все началось с того, что некий пастух обнаружил здесь в 1833 году залежи каменного угля. Затем эти земли, узнав о сокровищах, приобрел купец Николай Ушаков. Он быстро начал разрабатывать месторождения, открыл тут разрез. А в 1904 году владельцем шахт стал сын президента Франции Клод-Эрнест Жан Карно. С 1907 года шахтами владели англичане. А затем с 1920 года уже СССР.
5) Интенсивное развитие города началось в 1930-х годах. Именно тогда Караганды стали превращаться в полноценный город. Поселком он перестал быть в 1934 году, получив городской статус.
6) Все слышали об архипелаге ГуЛАГ. А в Караганды существовал архипелаг КарЛАГ, где жили 65 000 заключенных.
7) Сегодня Караганды это развитый город с множеством кафе, ресторанов, музеями, кинотеатрами, повсеместно распространены системы видеонаблюдения.
8) К главным достопримечательностям Карганды относят местный Областной историко-краеведческий музей. Также советует посетит Карагандинский областной музей изобразительного искусства и Карагандинский Экологический Музей.
9) В городе много театров:
- Карагандинский областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина
- Карагандинский областной драматический театр имени К. С. Станиславского
- Карагандинский академический театр музыкальной комедии
10) Не забывают о религии. В городе есть и мечети и православные храмы.
11) Удивительно, но до сих пор 51% населения здесь не казахи, а русские.