Факты о кредитах

Оказывается, кредиты существуют с самых незапамятных времен. Люди выдавали деньги в долг задолго до нашей эры, за многие тысячелетия до нее! Ведь кредиты неотъемлемая составляющая всей финансовой системы и экономики. А что мы знаем о кредитах вообще?

1) Первые кредиты, о которых знает история, начали выдавать еще до нашей эры. Известно, что в древнем Вавилоне в 1700-х годах до нашей эры уже применялась такая практика. Но наказание за просрочку или неуплату было суровым. И отвечать за неплатеж мог не только сам заемщик, но и члены его семьи.

2) Слово «Ипотека» из Древней Греции. Означает «залог». Уже тогда землю или домовладение могли выдать в кредит. Но на участке, пока долг не уплачен, в таком случае ставила особая табличка с надписью. Если долг вовремя не платился, участок или дом забирали.

3) В Англии в Средневековье за неуплату долга полагалась тюрьма. Но арестовывать дома людей в этой стране было нельзя. Поэтому злостные неплательщики сидели в своих жилищах и никуда не выходили.

4) В России уже в 1754 году появился Государственный Земельный Банк, в котором дворяне могли получить деньги в кредит под залог своих владений. Процент был невелик, всего 6% годовых. Крестьянам же право получать кредиты дали только в 19 веке.

5) Александр Дюма был должен 53 организациям сумму свыше 107 000 франков. Но платить он не захотел, а просто сбежал из Парижа в Брюссель. Жил писатель на широкую ногу, тратил деньги направо и налево, спокойно дарил деньги знакомым и друзьям, угощал всех в трактирах. Но вот с долгами рассчитываться любил не особо. И говорил так: «Я не отказал ни одному человеку в деньгах. Исключением являлись лишь мои кредиторы».

6) Индейцы племени квакутл дают деньги в долг, а в залог берут имя кредитора. И до того, пока долг не погашен, ни один из членов племени не может назвать заемщика по имени.

7) А в Италии есть банк, в котором залог под кредит можно оставить сыром Пармезан. Все потому, что это самый популярный сыр в Италии и продать его довольно легко. Еще и хранится долго! Здесь часто берут кредит под развитие малого бизнеса. У нас, кстати, информацию о таком кредитовании можно почитать по ссылке смотрите здесь.

8) Парижский ломбард Credit Municipal de Paris берет в залог алкогольные напитки. Правда, только дорогие.

9) В парке Чарльза Диккенса все желающие могут посидеть в долговой тюрьме. Это один из аттракционов открытого в 2007 году парка.