Сегодня все мы знаем, что без денег у человека случается упадка. А упадка нет, если они у него есть. Увы, без денег вы начинаете чувствовать себя плохо, плохо питаться и впоследствии болеть, страдать и даже иногда умираете раньше времени. За деньги в нашем мире можно купить многое. Почти всё… Увы, но на всех их не хватит.
Здесь же просто интересная подборка фактов о монетах.
- Могут деньги (монеты) стать не нужны? Некоторые, да! Так. в 1825-ом году монетный двор России отчеканил монеты с изображением Константина, старшего сына Александра I. Думали, что он взойдет на престол. Он же отказался. Тираж отправили в переплавку.
- В СССР была золотая монета! Да, это Золотой Советский Червонец 1923-го года выпуска. Чеканили их до 80-х годов.
- Тяжелая отчественная монета весила 11.61 граммов. Создали её по приказу Екатерины II. Это были 10 рублей. Сегодня же самая тяжелая монета находится в Китае и весит 5 килограммов.
- Самая крупная монета России была выпущена по приказу Екатерины I в 1725-ом году. Размер 18 на 18 см, толщина 5 мм. Весила 1 кг 637 граммов. Сегодня же самой крупной российской монетой считают серебряную, выпущенную в 1999-ом году. Весит она 3 килограмма.
- Самой маленькой по достоинству монетой стала «Полу-Деньга», 1/4 копейки (0.17 грамма).
- За 1 монету заплатили 314 000 долларов. В Цюрихе. За серебряную монету декадрахму из древних Афин.
- Самой крупной по стоимости монетой стала индийская золотая монета в 200 мохуров. Весила она 2 кг 177 граммов. Единственный её экземпляр пропал в Индии в 1810-ом году. Есть лишь слепок в Британском музее.
- В Венеции монеты называли «Газета». И слово газета в современном понимании пошло от неё. На «газету» можно было купить… эээ… газету!
- В 19-веке Россия и США совместно выпускали на Аляске кожаные деньги. Всего создали 10 000 монет из тюленьей кожи.
- Самыми тяжелыми металлическими монетами были шведские медные по 10 далеров. Они весили по 19 кг 710 граммов.