Пейзажные сады Китая

Уже более трех тысячелетий известны китайские сады, как утверждают исследователи из Китая. И это вполне допустимо, поскольку уже в середине второго тысячелетия до нашей эры Китай строил пышные дворцы, гробницы и храмы, а их вполне могли окружать первые зачатки садов.

Подчинение законам вселенной служило в Китае основой гармоничного общества. Позднее эти законы, которые популярны и до сей поры, были систематизированы и получили название Фэн-шуй.

Конфуцианство, как ведущая религия в этой стране с пятого века до нашей эры, озадачивалось построением гармоничного общества добродетельным человеком. Он должен обладать высокими моральными качествами и жить в гармонии с законами вселенной, определяющими нравственные нормы, быть благородным рыцарем.

Одновременно с возникновением этой религии появляется даосизм — интуитивное познание бытия лежит в его основе. Это учение отвергало все искусственное, призывая к слиянию с природой, что связывалось с приобретением бессмертия или хотя бы долголетия.

Пятерка основных природных элементов — металл, дерево, вода, огонь и земля, выделены были именно даосами. Они же разработали идею инь-ян, пришедшую из индийской буддийской философии, сведенную к благотворности взаимодействия и противопоставления (инь) женского и (ян) мужского начала; система предсказаний также была создана ими.

Единым же для всех учений было осознание человека частью вселенной, абсолютизация природной красоты, подчинение законам природы. Всё это стало основой пейзажного садоводческого стиля.

Использовался подобный стиль в Древнем Китае при устройстве храмов, гробниц и императорских дворцов. Строгая симметрия композиционных зданий сочеталась со свободной планировкой традиционных садов. Умело обработанный природный ландшафт, в который входили возвышенности и озера, красиво обрамлял вписанные здания. Создатель парка должен был найти прежде всего исходный обзорный пункт, с которого бы открывался вид на самый красивый пейзаж. А все композиции должны группироваться вокруг этой главной задачи с подчинением ей. Наибольшей выразительностью обладали характерно изогнутые мостики, беседки пагоды, зигзагообразные лестницы, ярко раскрашенные красным, желтым, изумрудно-зеленым цветом. Ко всему этому разнообразию можно было бы добавить красивые бетонные сферы, оформляя современный сад.

Были и сады естественного пейзажа, где человек любовался красотой природы, не вмешиваясь в неё; сады ученых, созданные для их прогулок и настраивающие на спокойный, возвышенный лад; домашние сады — небольшие частные садики, имеющие сплошную ограды из бамбука или камня. В наше время для создания таких стенок прекрасно подходит декоративный бетон, служащий настоящей крепостью.

Особо выделялись эмоционально воздействующие на человека смеющиеся, идиллические и угрожающие сады. Изломанные, как бы сраженные бурей, причудливые деревья и нависшие угрюмые скалы играли роль полной противоположности смеющемуся саду. А достаточно большой водоем с размещенным на острове рыбачьим домиком или небольшой беседкой подчеркивал идиллический тип пейзажа.

Развитие пейзажного стиля европейского садоводства, куда стали добавляться урны из бетона и камня, и идеологии создания японских садов, произошло под влиянием знакомства с великой китайской культурой.

А вот еще пара домиков и не только: