Причиной крушения A321 стал террористический акт

Директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников заявил, что причиной крушение российского лайнера A321 в Египте стал теракт. На заседании СБ РФ он сказал: «Можно сказать, что это теракт. В полёте сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. В результате чего произошло разваливание самолёта в воздухе, чем объясняется большой разброс частей фюзеляжа самолёта«.

Следы взрывчатых веществ были обнаружены на обломках авиалайнера и багаже, говорит глава ФСБ. Напомним, что в результате катастрофы 31 октября 2015-го года погибло 224 человека.

Оксана Головина, официальный представитель холдинга ТНС, в который входит авиаперевозчик «Когалымавиа» заявила: «У нас изначально не было никаких других предположений относительно трагедии, кроме как постороннего воздействия на самолёт. Мы ждали, когда будет озвучена официальная версия, и она подтвердила наши опасения«. Также она добавила: «Пилоты не наблюдают за погрузкой, технической частью, не могут видеть детально данный процесс из кабины, ведь в багажном отделении нет камер наблюдения. Пилот не должен знать в лицо каждого сотрудника аэропорта, это не входит в его задачу. Выполнением загрузки багажа и питания в самолёт и контролем за процессом занимается хенлдинговая компания. Она производит работы по договору с аэропортом и имеет международную лицензию, разрешающую проведение этих работ. Как правило, в аэропорту может быть одна, максимум две хендлинговые компании«.

Где была установлена бомба?

Спецслужбам также удалось выяснить, где была установлена бомба. Предположительно она находилась под килем самолета. Именно поэтому после взрыва самолету оторвало хвост.

На эту версию также указывает отверстие под килем A321, возникновение которого не могли объяснить специалисты. Поблизости от краев наверняка и произошел взрыв.

Кто пронес бомбу на самолет?

Предполагается, что бомбу на самолет пронес один из сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха, завербованный заранее.

Эксперт-взрывотехник Владимир Михайлов сказал, что взрыв даже небольшой мощности (до одного килограмма в тротиловом эквиваленте мог вызвать разрушение воздушного судна: «Если я размещу взрывное устройство размером с сигаретную пачку где-то в чемодане, который будет со всех сторон окружён другими чемоданами, мне едва ли удастся погубить самолёт. Но, если я сделаю это рядом с обшивкой или у фюзеляжа, такой разрушительный эффект возможен. Сперва пойдёт трещина, и лайнер развалится в воздухе«.

А вот еще пара домиков и не только:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.