Сергей Носенко: Политикам с правыми взглядами нужно объединяться

Украинские избиратели бояться экономической свободы, потому что они до сих пор не понимают, что она дает и какие перспективы открывает. В тоже время политикам с правыми взглядами, которые могут запустить реформы и такую свободу дать, нужно объединяться ради качественных изменений.
Об этом в издании «Апостроф» говорит инвестор, бизнесмен, один из основателей организации «Розвиток» и креативного хаба в Харькове Сергей Носенко.
Он описывает, что те избиратели, которые придерживаются социалистических взглядов, открыто и довольно остро критикуют приватизацию государственной собственности. При этом, добавляет Носенко Сергей Михайлович, они всячески и слепо выступают за снижение коммунальных тарифов.

Сергей Носенко, который активно поддерживает приватизацию основных госпредприятий, в том числе и газодобывающих, отмечает, что такой шаг стимулирует конкуренцию между игроками рынка. В итоге результатом приватизации станет как раз снижение цен на ресурсы – на электричество и на газ. Это естественный, рыночный закон, подчеркивает Сергей Носенко.
Экономист добавляет, что эта ситуация не меняется, потому что страхи украинцев постоянно стимулируют представители левых сил. Именно они вбрасывают в медийное поле подобные месседжи. Сергей Носенко уверен, что довольно часто подобную пропаганду финансируют сторонники стирания национальных идентичностей. Причем, в первую очередь удар приходится на развивающиеся страны. Такие, как Украина.

Носенко Сергей называет безвизовый режим, которым гордится официальный Киев, лишь наживкой, на которую и клюнул украинский избиратель. Он подчеркивает, что, когда народ беден, он уязвим перед политиками, которые за ширмой популизма скрывают свои намерения обогатиться.

Именно вследствие такого политического давления Украина не может развиваться. По словам Сергея Носенко, страна теряет свой экономический суверенитет, а коллапс практически во всех сферах становится тотальным и системным. Он не просто мешает развитию, он разрушает государственность.
В то же время, говорит бизнесмен, политиков с правыми взглядами в Украине довольно много. Они могут изменить ситуацию, но они пассивны и больше говорят, чем делают. В итоге политика превращается в хаос, в котором количество персоналий увеличивается, но это не добавляет конструктива и рациональности.

Сергей Носенко называет очевидной потребность в объединении политиков с правыми взглядами. Кроме этого, он пригласил к дискуссии тех, кто анализировал проекты основных реформ в Украине, а также занимался разработкой новых законов в сфере экономики, государственного управления, социальной.

По мнению экономиста, фундамент экономики в Украине нужно положить заново. При этом важно четко прописать цели и предполагаемые результаты, ввести определенную и ясную последовательность действий для достижения этих целей. Если план будет полным и последовательным, Украина сможет продвинуться в своем экономическом развитии далеко вперед и без помощи политиков из-за рубежа.

Все это возможно, подытоживает инвестор, если создать в стране республиканскую партию, аналогичную американской. Опыт США при этом здесь может существенно помочь.

Носенко Сергей Михайлович – экономист, инвестор, бизнесмен. Один из инициаторов создания организации «Розвиток», глава объединения украинских бизнесменов в США, старший управляющий инвесткомпании International Investment Partners. Выступает за возрождение украинской экономики, основываясь на современных технологиях и используя инновационный потенциал молодых профессионалов.

В инвестбизнесе Сергей Носенко более 25 лет. Он работал в 30 странах всего мира. Его самые главные кейсы – это проекты в сфере металлургии и инфраструктуры в Северной и Южной Америке, Азии.

Напомним, общественная организация «Розвиток», одним из основателей которой был Носенко Сергей, базируется в Киеве. Она занимается стратегическим планированием развития Украины, вопросами дерегуляции, уменьшения налогов, реформами в медицине и образовании. Также в поле интересов организации – приватизация всех госпредприятий, кроме стратегических и оборонных.