Швейцарская налоговая сообщила об 11 счетах Грудинина

Швейцарские налоговые органы сообщили об 11 счетах в швейцарском банке кандидата на пост президента РФ от КПРФ, бизнесмена Павла Грудинина. При этом сообщается, что один из счетов открыт в золоте. Об этом журналистам сообщил член ЦИК РФ Александр Кинев.

«Федеральная налоговая служба обратилась в швейцарские уполномоченные органы. Швейцарские коллеги сообщили нам, что у Павла Николаевича Грудинина, помимо двух счетов, о которых мы уже упоминали, в том числе на избирательном плакате, по состоянию на 31 декабря 2017 года в соответствии с той информацией, которую дала налоговая служба Швейцарии, было 11 счетов. Таким образом, у Павла Николаевича Грудинина по состоянию на 31 декабря было 13 счетов в швейцарском банке«.

«Из того ответа, который мы получили от наших коллег из Швейцарии, следует, что на разных счетах разные финансовые инструменты присутствовали, в том числе один счет был открыт в виде драгоценных металлов, в скобках — золото«, — сообщили в ЦИК.

Кинев добавляет, что: «Мы сейчас обладаем информацией о том, что на 31 декабря 13 счетов в швейцарских банках были, 13 января Павел Николаевич представил нам заявление, что их нет, но мы не имеем подтверждающих документов, что их нет«.

«Пока мы предполагаем, что основным месседжем этого решения будет обращение к нижестоящим комиссиям с просьбой внести соответствующие изменения в тот плакат, который у нас будет размещен на избирательных участках, и дополнить этот плакат соответствующими сведениями о выявленных счетах, о выявленных фактах недостоверности сведений, представленных Грудининым«, — говорит Кинев.

«Что касается дальнейшего его участия в избирательной гонке, конечно, наличие незакрытых счетов на момент регистрации и дезинформация по этому поводу ЦИК является безусловным основанием для снятия кандидата, но ЦИК предполагает, что этот вопрос должен решить Верховный суд«.

Член ЦИК уточнил, что пока вопрос обращения в Верховный суд не обсуждался. «ЦИК имеет такое право, но не имеет такой обязанности. <…> Мы в настоящий момент будем проводить юридическую экспертизу всех наших возможных действий, официально этот вопрос будет обсужден на заседании ЦИК в среду», — пояснил он.

«Были ли эти счета не закрыты на момент регистрации, мы на сегодняшний день такой информацией не обладаем. Нам надо обсудить в том числе, как мы ее проверим, как мы установим достоверность этой информации. Только после всего этого можно решать вопрос про Верховный суд«.

Напоминаем, что Грудинин был зарегистрирован кандидатом в президенты 12 января. По закону к этапу регистрации кандидат должен представить в ЦИК справку об отсутствии счетов и финансовых инструментов за границей.