Цитаты Виталия Чуркина

Перед вами подборка цитат великого дипломата, постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, который умер из-за проблем с сердцем 20 февраля 2017-го года, не дожив до своего 65-летия всего один день. Скончался дипломат прямо на рабочем месте в Соединенных Штатах Америки.

  • «Если вы еще раз заговорите со мной в таком тоне, такой вещи, как Катар, после сегодняшнего дня больше не будет», — ответ представителю Катара, критиковавшему блокировку предложенного США варианта резолюции Совбеза ООН по Сирии Россией и Китаем.
  • «Почему-то некоторые наши западные коллеги думают, что если какой-то переворот вооруженный — лучше вооруженный, — то обязательно демократы придут к власти. Обязательно, так сказать, Томас Джефферсон должен возглавлять все это дело», — апрель 2014 года, в ходе дискуссии о смене власти на Украине.
  • «Считаю, что Совет Безопасности — это не место обсуждать разные версии по МН-17. […] Для последующего суда есть или вполне могут быть созданы соответствующие механизмы без привлечения СБ ООН, который уголовными делами заниматься не должен», — июль 2015 года,по поводу внесенной Малайзией и заблокированной Россией резолюции Совбеза ООН о создании международного трибунала по крушению MH17 в Донбассе.
  • «Съёмки ударов делаются в пустынных юго-западных кварталах города, где более месяца ведутся ожесточённые бои, а подаются как избирательные удары по мирным районам восточного Алеппо», — 2016 год, о ситуации в Восточном Алеппо, где по информации правозащитников сотни мирных жителей погибли от авиаударов сирийской авиации, поддерживаемой Россией.
  • «Особенно странным мне показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свое выступление, как будто она мать Тереза», — ответ бывшему постпреду США при ООН Саманте Пауэр, обвинившей Россию и сирийский режим в военных преступлениях в Алеппо.
  • «Я хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенных Штатов: а оружие массового поражения нашли в Ираке или все еще ищете?» — 2008 год, в ответ на обвинения в агрессии в отношении Грузии.
  • «Какой приличный человек будет с ним разговаривать?» — о президенте Грузии Михаиле Саакашвили, 2008 год, после войны России и Грузии.

А вот еще пара домиков и не только:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.